Flash Infos
  
Naissance et vie des vins d’appellations Version imprimable
14 juin 2019

PETITE PRÉSENTATION DE L’AOC BLAYE CÔTES DE BORDEAUX ET L’AOC BLAYE

Floriane Fustec, responsable technique de Blaye Côtes de Bordeaux, et Jean-Michel Baudet, vigneron à Plassac en appellation AOC Blaye et président de Terra Vitis, présentent ces appellations et leurs futurs évolutions. 

blaye_cote_de_bordeaux-325.jpeg

 

« L'AOC Blaye Côtes de Bordeaux, en face du Médoc, est située à côté de l'estuaire, rive droite. Nous avons plutôt des terroirs calcaires (opposés à la rive gauche où il y a tous les terroirs graveleux). L'appellation est assez vaste, avec 450 exploitations et 90 % de rouge et 10 % de blanc.

Trois zones majoritaires, avec des sols géologiques différents : une au niveau de Blaye (coteaux calcaires), une au Nord (un petit peu plus de sable, donc) et une à l'Est (limoneux). » 

 

En découvrir plus dans nos colonnes abonnés ... 

 

 

 
  
Clos de l’Échauguette Version imprimable
13 juin 2019

LA VIE D'UN CLOS CLASSÉ À L'UNESCO

Au coeur de la citadelle de Blaye, monument historique et classé au Patrimoine mondial de l'UNESCO, siège le clos de l'Échauguette.

clos-echauguette-325.jpg 

Ces 15 ares de merlot, avec une orientation sud-est, sont vendangés manuellement puis élevés en fûts de chêne, et vinifiés à la cave des Châteaux-Solidaires (collectif mutualiste d’une dizaine de châteaux et de petits apporteurs), située à Cars, à 5 kilomètres à l'est de Blaye. 


 
  
Cocktail Déjeuner, Cognac et Gastronomie Version imprimable
12 juin 2019

SANS ÉLECTRICITÉ, À LA DISTILLERIE DES MOISANS LE LUNDI 24 JUIN 2019, À SIREUIL 

Quatre Chefs Jeunes Restaurateurs, JRE, charentais, invitent leurs amis Chefs JRE France et Internationaux à expérimenter la cuisine sans électricité dans un cadre historique, en pleine nature au coeur de l'authentique vignoble de la distillerie des Moisans, en bord de Charente, à Sireuil (16), à 35 km à l'est de Cognac.

jre-vignes-cognac_-_325.png 

Une dizaine de Chefs JRE présenteront sous forme de cocktail déjeuner une dizaine de plats en format dégustation avec les produits des partenaires.

jre-groupe-325.png 

Billets en vente sur weezevent , tarif 45 euros boissons incluses. Accueil des participants dès 11H30 pour l’apéritif au Champagne puis cocktail déjeuner, 10 plats, vin, champagne, cocktail, cognac. Lieu : Distillerie des Moisans - 9 Impasse des Chais à Sireuil (16440).

  

 

 

 

 
  
Tractage à cheval au lycée agricole de l’Oisellerie Version imprimable
12 juin 2019

UNE BÊTE DE SOL

Dans le cadre de leur deuxième année de BTS viticulture-oenologie en alternance au lycée agricole de l'Oisellerie (dans les faubourgs d'Angoulême), Claire Raynaud, Anthony Loirat et Hugo Guérin ont organisé leur projet initiative et communication (PIC) autour d'un tractage à cheval dans les vignes du centre de formation. Pour cela, ils ont invité MM. Leclerc et Durand pour le travail du sol animal. 

oisellerie-325.jpeg 

Devant le public du lycée, le 21 mars dernier, le cheval a buté les vignes avant les premières pousses (dont quelques-unes furent croquées par le cheval lors d'une pause entre deux allers-retours). 

En découvrir plus dans nos colonnes abonnés ...

 

 
  
Cognac Dating : 4e édition et oenotourisme Version imprimable
11 juin 2019

LES RENCONTRES DU COGNAC AVEC LA GASTRONOMIE, LES COCKTAILS ET L'OENOTOURISME

Après un travail sur l'oenotourisme l'après-midi du 8 avril dernier, s'est déroulée la quatrième édition du Cognac Dating, dans le bar 1838 de l'hôtel des Chais Monnet, regroupant 43 marques de Cognac et 78 établissements dits « ambassadeurs du Cognac », allant de Poitiers à Royan, Niort ou Angoulême, et, évidemment, la ville de Cognac.

cognac-dating-325.jpeg 

 

Vincent Chappe, membre du directoire de Manier-Lapostolle Bisquit, a présenté cette journée de « sensibilisation » et d'intégration du l'eau-de- vie charentaise dans une gastronomie plus large. « Nous pouvons assister à la restitution des travaux de la plate-forme oenotouristique, d'inviter les offices de tourisme, les autres appellations, les professionnels du tourisme, car le Cognac Dating est une rencontre de la filière avec les professionnels de l'hôtellerie, de la restauration, des bars, des caves, des metteurs en marché, de la région, de façon à développer un rayonnement pour toute la filière. »

En découvrir plus dans nos colonnnes abonnés ... 

 
<< Début < Précédente 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Suivante > Fin >>

Résultats 1 - 15 sur 406
Précédente
07.jpg53.jpg60.jpg10.jpg18.jpg36.jpg48.jpg41.jpg31.jpg05.jpg20.jpg40.jpg45.jpg51.jpg01.jpg57.jpg02.jpg42.jpg54.jpg37.jpg58.jpg43.jpg15.jpg19.jpg11.jpg30.jpg44.jpg35.jpg23.jpg12.jpg61.jpg38.jpg49.jpg28.jpg09.jpg08.jpg34.jpg27.jpg25.jpg26.jpg56.jpg32.jpg17.jpg21.jpg55.jpg24.jpg47.jpg39.jpg50.jpg13.jpg46.jpg04.jpg59.jpg16.jpg14.jpg03.jpg52.jpg06.jpg22.jpg33.jpg29.jpg

www.vindepayscharentais.fr

Facebook
Archives

Tapez un ou plusieurs mots-clés


Flash Infos
Toutes les infos
Dernier numéro
N°1213- Mars 2019
Commander

www.cognacsummit.com