Flash Infos
  
Diner gastro à l'Indigo by Martell Version imprimable
19 septembre 2019
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LE CHÂTEAU DE CHANTELOUP S'INVITE À L'INDIGO BY MARTELL LE TEMPS D'UN DÎNER EXCLUSIF
 
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La Maison Martell propose l’expérience du château de Chanteloup - un lieu historique de la marque - au bar l’Indigo by Martell le temps d’un diner exclusif sur les toits de Cognac. Pascal Nebout, chef de cuisine du château de Chanteloup, préparera un menu en accord les cognacs Martell, en lien avec Oscar Blackstone, chef barman de l’Indigo by Martell.

Le menu est composé de quatre plats, dont chacun est associé à un cognac Martell, ou à un cocktail réalisé avec un cognac de la maison.
 
Inscription sur réservation uniquement (sous réserve des places disponibles - tarif : 120€/personne tout inclus).
 
 
  
Le prochain numéro du Paysan Vigneron bientôt arrivé Version imprimable
18 septembre 2019
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Découvrez, en avant-première, la une de la prochaine publication du Paysan Vigneron : le numéro double 1217-1218 spécial Guide de la vinification, avec le fameux Dossier vendanges.

Retrouvez cinq fiches pratiques pour vous aider durant ce mois ô combien important pour le territoire Cognac : maturation, vins de distillations, Pineau des Charentes, vins blancs et vins rouges.

Lionel Ducom a réalisé un dossier fourni et fouillé sur les vendanges et les vinifications afin d'être au plus près des problématiques que vous pouvez rencontrer.

Invitation à retrouver ce guide au complet dans les prochains jours !

 
  
Passions viticoles : Jean-François Allard Version imprimable
12 septembre 2019

PASSIONNÉ… TOUT SIMPLEMENT ! 

Débonnaire et souriant, Jean-François Allard s’interroge en début d’entretien : « Qu’est-ce que je fais sur cette liste de passionnés ? ». Mais dès qu’il se met à parler de viticulture, de ses traditions, de son devenir, quelle que soit la casquette qu’il choisit de coiffer – ancien conseiller viticole pour la chambre d’agriculture ou exploitant – la question de sa présence sur la liste cesse immédiatement de se poser…

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« Les outils mis à disposition de la profession n’avancent pas aussi vite que les  contraintes environnementales qui nous sont imposées, notre adaptation passera inexorablement par une recherche dotée de moyens à la hauteur des enjeux. Il faut élever le débat bio contre raisonné, c’est la science qui selon moi apportera les solutions. » 

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Passions viticoles : Jean-Louis Tesseron Version imprimable
11 septembre 2019

LA PASSION, UNE AFFAIRE DE FAMILLE

Des frères soudés par leur attachement aux souvenirs de leur enfance et à leur patrimoine, des viticulteurs qui se battent pour faire vivre leur exploitation, un grand-oncle inventeur, une île des Caraïbes… cet assemblage baroque et subtil se découvre aujourd’hui en un lieu superbe, tout entier dédié au Cognac et à la convivialité. 

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« J’ai l’âge de la retraite, mais ça ne m’arrête pas, sourit Jean-Louis Tesseron. Où serais-je mieux que dans ce magnifique endroit ? » Ce lieu qu’il aime tant, c’est le domaine Tesseron, à Migron, l’exploitation familiale où Jean-Louis et ses frères Patrick et Jean-Philippe ont grandi.

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Passions viticoles : Olivier Prévoteau Version imprimable
10 septembre 2019

PASSIONNÉ DE RENCONTRES « DURABLES »…

Une exploitation viticole de 50 hectares et une entreprise de travaux agricoles, cela semble amplement suffisant pour remplir un planning… Pas pour Olivier Prévoteau, qui a su organiser son temps pour se donner les opportunités d’ouvertures dont il a besoin : ouverture à la nouveauté, à l’innovation, aux idées et aux rencontres… 

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C’est par conviction qu’Olivier a choisi de mettre en pratique un plus grand respect de l’environnement, , « par respect pour mes salariés aussi, pour leur apporter du bien-être au travail et de bonnes conditions environnementales, grâce à un matériel récent, moderne et le moins dangereux possible. » Mais il est aussi pragmatique et persuadé que le respect de l’environnement sera bientôt une condition sine qua non : « Il faut anticiper pour ne pas être mis devant le fait accompli par des acheteurs qui exigeront bientôt un comportement plus “durable” de la part des exploitants. » 

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