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Concours de taille Version imprimable
14 février 2019

LA 8 ÈME ÉDITION LE 9 MARS À JONZAC

 

Le samedi 9 mars prochain aura lieu le désormais traditionnel concours de taille au lycée Le Renaudin à Jonzac, en Charente Maritime.

L'organisation ; la huitième du nom, est affaire de duo, Sylvain Magnand, vigneron à Brie-sous-Archiac et Antoine Paye, animateur départemental des Jeunes Agriculteurs, JA, de Charente Maritime.

 

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Durant la journée, l'animation sera réalisée par Georges Magny qui présentera son alambic ambulant. Il effectuera des démonstration de distillation tout au long de la journée.

 

De nombreux lots à gagner  : matériel viticole, bouteilles de cognac et de pineau, textiles etc.

 

Les inscriptions peuvent se faire jusqu'à 5 mars, pour la somme de 10€, 15€ avec le déjeuner.

Renseignements et inscriptions déjà ouvertes auprès d'Antoine Paye : 06.33.23.36.79 et Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir

 

 

Déroulé de la journée

 

Rendez-vous dès 8h30 pour les inscriptions. 

9h ouverture du concours 

9h30 épreuve pratique 

10h30 début de l'épreuve orale

12h apéritif avec les partenaires 

12h30 déjeuner

 
  
Vignes grêlées : des choix de taille complexes Version imprimable
13 février 2019

LES CEPS MEURTRIS PAR LA GRÊLE DOIVENT FAIRE L'OBJET DE BEAUCOUP D'ATTENTION

 

Après une grêle de forte intensité comme celle de 2018, la qualité des bois de taille est souvent mauvaise et très hétérogène selon l'âge et la vigueur des parcelles. L'architecture des ceps et les principes d'établissement de la taille en Guyot double ont été fortement malmenés et tailler de telles vignes n'est vraiment pas facile. La présence d'une végétation anarchique (buissonnante), une répartition des bois bouleversée, un mauvais état de développement des coursons, des courants de sève remis en cause, la fragilité des sarments présents (liés aux impacts des grêlons) représentent « un mauvais capital de bois de taille » sur lequel il faut pourtant construire la productivité à venir et la pérennité des souches. 

 

 

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Beaucoup de viticulteurs s'interrogent sur le choix des pratiques de taille les plus adaptées à ces différentes situations.

 

 

Les conseils des techniciens de terrain et les retours d'expériences de viticulteurs ayant subi des sinistres de grêles constituent un vivier d'informations riche sur lequel les tailleurs peuvent s'appuyer.

 

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Assurance gel-grêle : être attentif au contenu des contrats Version imprimable
12 février 2019

LE TÉMOIGNAGE D'UN VITICULTEUR CONFRONTÉ À DES ARGUMENTATIONS INCOMPLÈTES

 

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La filière de production charentaise vit une belle période où le principal challenge est de produire des volumes abondants pour satisfaire des débouchés commerciaux porteurs.

 

 

Dans une économie Cognac aussi prospère, on arriverait presque à oublier que les propriétés viticoles peuvent être des PME vulnérables quand leur niveau de production vient à chuter fortement.

 

 

 

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Le témoignage de Philippe Chotard, un chef d'exploitation qui a été confronté successivement au gel de printemps 2017 et à la grêle e2018, révèle une certaine fragilité économique même dans cette période faste.

 

 

Le viticulteur a souhaité sensibiliser ses collègues sur l'intérêt d'avoir une réflexion approfondie en matière de choix de protection contre les aléas climatiques. 

 

 

 

 
  
Une expansion souhaitée Version imprimable
11 février 2019

INTERVIEW DE CHRISTOPHE VÉRAL, PRÉSIDENT DE L’UGVC

 

 

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La très belle récolte 2018, d'une abondance supérieure aux prévisions, va engendrer un volume de distillation bien supérieur aux attentes. C’est une surprise de l’avis de tous. Dans ce contexte, Christophe Véral a souhaité rappeler que la profession ne s’est pas trompée et que le modèle de calcul prévisionnel basé sur le Business Plan Cognac constitue un outil multicanal complexe à affiner constamment. Ce à quoi s’emploient les représentants de la filière.

 

Le président a par ailleurs ouvert le débat sur des sujets d’actualité traités par le syndicat, tels que le foncier, l’irrigation, la fiscalité ou encore la formation.

 

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2018, une nature généreuse, capricieuse et l'abondance Version imprimable
08 février 2019

UNE NETTE REMONTÉE DE LA PRODUCTIVITÉ ET UN SINISTRE DE GRÊLE MAJEUR

La récolte 2018 restera gravée dans la mémoire des viticulteurs à la fois pour le meilleur et pour le pire. Les vignes charentaises ont retrouvé leur abondance d’antan et en plus les raisins étaient bien mûrs. Les volumes produits cette année dans l'ensemble de la région délimitée sont les plus importants depuis une grosse décennie. Les 79 447 ha de cépages Cognac ont fait preuve d'une grande générosité avec un rendement moyen en alcool pur de 13,06 hl AP/ha. La campagne de distillation 2018-2019 va être longue et les chais de la région délimitée vont faire « le plein ».

 lepaysanvigneron-fev-recolte-2018-325.pngLa seule ombre à ce tableau idyllique est le gros sinistre de grêle du 26 mai dernier qui a traversé tout le vignoble dans le sens sud-nord. Cet aléa climatique majeur a anéanti la production de 3 500 à 4 000 ha. L'ampleur des dégâts et ses conséquences économiques ont fragilisé le moral bien trempé d'un certain nombre de viticulteurs. La situation des propriétés ayant subi deux sinistres consécutifs, le gel en 2017 et la grêle en 2018, s'avère inquiétante même si l'économie du Cognac est prospère. 

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