Flash Infos
  
Demandes des aides surface de la Politique agricole commune pour 2018 Version imprimable
19 mai 2018
CLÔTURE DE LA PÉRIODE DE DÉPÔT DES DEMANDES

Au niveau national, 347.252 dossiers ont été télédéclarés entre le 1er avril et le 15 mai. La cible estimée (de l'ordre de 350.000 dossiers) est ainsi atteinte. La dernière journée de télédéclaration a été particulièrement importante : plus de 30 000 dossiers ont été déposés pour cette seule journée. Les agriculteurs avaient jusqu'au 15 mai pour déposer leurs demandes, de manière dématérialisée sur le site Telepac .
 
Il reste cependant possible de déposer des dossiers pendant la période de dépôt tardif (du 16 mai au 11 juin 2018 inclus). Les dossiers déposés pendant cette période seront soumis à des pénalités de retard. En outre, les dossiers déposés avant le 15 mai peuvent être modifiés jusqu'au 31 mai inclus sans application de pénalité de retard.
 
  
Gel avril 2017 : aide à la trésorerie Version imprimable
18 mai 2018

DISPOSITIF D'AIDE À LA TRÉSORERIE POUR LES PERTES DE RÉCOLTE LIÉES AU GEL D'AVRIL 2017

Suite au gel d’avril 2017, la Région Nouvelle-Aquitaine ouvre, à titre exceptionnel, un dispositif d’aide à la trésorerie en soutien des viticulteurs les plus touchés. L’enveloppe attribuée s’élève à 2 375 000 €.
Chacun a jusqu’au 12 juillet 2018 pour déposer son dossier sur la téléprocédure PAD  

Pour pouvoir en bénéficier, certains critères doivent être respectés :
-       avoir subi une perte de récolte supérieure ou égale à 65 % entre 2017 et 2016
-       avoir un chiffre d’affaires viti-vinicole d’au moins 80 % dans le chiffre d’affaire total.
-       avoir souscrit pour 2018 une assurance multirisque climatique (couvrant à minima les dommages causés par le gel et la grêle)
-       s’engager à souscrire un contrat d’assurance équivalent pour 2019.
Les montants des aides se présentent de la manière suivante : une aide forfaitaire de 100 € / hectare et une aide plafonnée à 2500 € / exploitation.

Pièces nécessaires au dépôt du dossier :

  • Attestation « de minimis » signée par le demandeur, dans laquelle il liste les aides perçues par l’entreprise unique (article 2 § du R. 1408/2013) ou demandées mais pas encore perçues au titre « de minimis » agricole pendant l’exercice fiscal en cours et des deux précédents (annexes n°1 et 1bis mises à disposition du demandeur sur la plateforme). Une attestation par associé devra être fournie dans le cas des GAEC. ❏ Attestation comptable précisant la part du chiffre d’affaire vitivinicole 2017 ou 2016/2017 et le chiffre d’affaire total 2017 ou 2016/2017 (modèle mis à disposition du demandeur sur la plateforme).❏ RIB au nom du demandeur. En cas de procédure collective (hors liquidation), le dossier doit comporter une note du mandataire précisant à qui doit être fait le paiement, le cas échéant le RIB du mandataire devra être fourni.
  • Copie de l’attestation d’assurance climatique multirisque pour la campagne 2018 ou un devis signé pour la récolte 2018, précisant la couverture des risques gel et grêle.
  • Déclarations de récoltes complètes 2016 et 2017.
  • Attestation MSA précisant la régularité des règlements des cotisations sociales (pour les sociétés, cotisations de la société) et le statut d’exploitant agricole.
  • Un k-bis de moins de 3 mois pour les formes sociétaires.

S’ajoute pour les nouveaux installés depuis moins de 5 ans :

  • Attestation MSA précisant la date d’inscription au régime en tant que chef d’exploitation.
L'UGVC propose d'accompagner les intéressés quant au remplissage de leur dossier au travers de son service Accompagnement : Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir   et 05 45 36 59 88 
 
 
 
  
Dimanche 20 Mai : Portes ouvertes "Chais d'Ici" Version imprimable
17 mai 2018

Dimanche 20 Mai, cinq domaines vous ouvrent leurs portes pour faire partager leurs savoir-faire et leurs produits ! Les Vignerons  de la Communauté d'Agglomération Royan Atlantique ouvrent leurs portes et vous invitent à découvrir leurs vignobles charentais au travers de dégustations, visites et animations.


chais_dici.png Domaine La Chauvillière
Chemin de la Chauvillière, 17600 Sablonceaux
Tél. : 05 46 94 44 40 - Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
www.domainedelachauvilliere.com
Produits de l’exploitation : vin charentais, pineau des Charentes et cognac

  • À partir de 10h : visite guidée « du cep à la bouteille », vidéo et exposition photos, quizz sur le vin et dégustation à l’aveugle
  • 11h30: contes sur la naissance du pineau, sur les cépages, ... par Pierre Dumousseau
  • Midi : food truck « O ti Kreol »
  • L’après-midi : visite guidée sur l’ensemble du domaine avec pôle dégustation et vente sur place
  • Le soir : food truck « le camion Brousse » ; concert de musique avec le groupe : « Blue Jazz »


Domaine et distillerie Brillouet

Chemin de chez Pureau, 17600 Saint-Romain-de-Benet
Tél. : 05 46 02 00 14 - Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
Produits de l’exploitation : pineau des Charentes et cognac

  • 10h00 : départ de la visite guidée : «le théâtre de l’alambic», le pineau et le cognac, des origines à nos jours.
  • 11h30 : jeux olfactifs « au pays des senteurs »
  • 12h45 : fin de l’accueil, une salle est mise à disposition pour un piquenique tiré du sac, avec tables et chaises


Domaine Imbert
- Domaine des Princes  et Domaine Le Champ des Vignes 

Tél. : 06 72 07 47 48 - Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
Le Champ des Vignes : pineau des Charentes, cognac
Produits des exploitations : vins charentais, pineau des Charentes, cognac et jus de raisin.
Marche gourmande (environ 10km sur 3 domaines) inscription et règlement du repas obligatoires avant le 13 mai, au 06 72 07 47 48 ; repas traiteur : 16€ par personne, 8€ pour les - de 12 ans

  • 10h : départ de la marche au Domaine Le Champ des Vignes (58, chemin des cormes - 17120 Chenac sur Seurin d’Uzet)
  • Première étape au Domaine Imbert pour présentation du travail de la vigne, apéritif
  • Seconde étape au Domaine des Princes pour présentation de la vinification, jeux des arômes, dégustation de l’entrée
  • Troisième étape au Domaine Le Champ des Vignes pour une présentation de la distillation charentaise et de l’élaboration du pineau des Charentes, dégustation du plat et du dessert, animation musicale


Vignoble Biteau
1, impasse de maison neuve
17600 Sablonceaux
Tél. :  06 08 30 45 67
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www.vignoble.business.site
Produit de l’exploitation : vin charentais

  • 11h15 & 19h30 : visite des vignes et présentation dynamique des matériels (viticulture raisonnée)
  • 12h30 & 20h : ouverture et dégustation du millésime 2017, explication des conditions climatiques 2017 (période de gel)
  • 13h* : repas libre avec animations musicales (chanteurs & musiciens), démonstration et initiation à la danse country et exposition de véhicules anciens
  • 21h* : repas libre avec animations musicales (ambiance « Bossa », musique brésilienne)
  • Pique-nique tiré du sac ou repas acheté sur place auprès des producteurs locaux (huîtres, poulets fermiers bio, fromages bio…) ; tables, chaises et barbecues mis à disposition (réservation indispensable des places -350 places assises).


Domaine Poncerau de Haut
1, Poncereau de Haut, 17120 Épargnes
Tél. : 05 46 90 73 63 - Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
www.vin-benassy.fr
Produits de l’exploitation : vin charentais (blanc, rouge, rosé), jus de raisin, pétillant de raisin

  • 10h / 15h / 17h : promenade dans les vignes, démonstration de travail du sol, visite du chai, dégustation du nouveau millésime au pied de la cuve.
  • Midi : buffet campagnard (8€ par personne) ou pique-nique tiré du sac (tables, banc et barbecue dans parc arboré). Exposition de vieux tracteurs et anciens matériels agricoles.
  • 14h- 18h : des jeux en bois seront mis à disposition des visiteurs, amusement garanti pour petits et grands et espace dessin pour les enfants.
  • À partir de 19h : repas champêtre (tourne-broche «gueleton») au cœur du domaine avec concert de Nena Retro Sound (piano jazz cabaret) ; 22€ par personne et 10€ pour les - de 12 ans ; réservation au 05 46 90 73 63 avant le 10 mai.
chais_dici-2.png
 
 
  
12 au 21 Mai : Océalia au Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine Version imprimable
16 mai 2018

OCEALIA VOUS DONNE RENDEZ-VOUS


Océalia vous donne rendez-vous sur son stand Hall 4 au Salon de l’Agriculture de Bordeaux, Parc des Expositions, de 10h à 19h !

A l'occasion du Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, la Coopérative Océalia propose de faire déguster et découvrir au grand public les produits d’Océalia présents, tout au long du Salon, sur le stand de La Coopération Agricole, sur deux créneaux réservés afin de faire déguster et découvrir ces produits coopératifs (élaborés en Charente et en Charente-Maritime).

  • 10h-12h : découverte du pop corn de notre gamme Movies Star, dégustation possible et distribution aux visiteurs
  •  14h30-16h30 : découverte des pineaux et cognacs.
ocealia-salon_agriculture-2.jpg

Les filiales spécialisées d'Océalia :
• Sphère Production (pop corn) : 1er producteur de pop corn français, leader sur le marché du pop corn éclaté, issu de grains produits sur le territoire et par les adhérents de la Coopérative.
• Jules Gautret S.A. (cognacs, pineaux, vins) : 1er producteur de vins de pays charentais, 3ème acteur en pineau, 1,2 millions de cols de Cognac vendus en 2017.
• A.E.DOR (Cognac) : positionnée sur le haut de gamme et à l’exportation de façon quasi-exclusive.

ocealia-salon_agriculture-1.jpg

Quelques chiffres :
Océalia compte 7 250 adhérents répartis en

  • 1 250 viticulteurs,
  • 1 800 éleveurs,
  • 7 250 céréaliers

(certains adhérents ayant plusieurs activités).

 
  
Stimulus Bioprotec SPE Version imprimable
15 mai 2018

UN NOUVEAU FONGICIDE DE BIOCONTRÔLE PAS ENCORE HOMOLOGUÉ

La société Gaïago fait partie de ces nouveaux acteurs du secteur des agro-founitures qui abordent la protection des cultures et l'alimentation des plantes en développant des solutions fondées sur l'activation des mécanismes naturels.

Elle a développé un produit de biocontrôl, le Stimulus Bioprotec SPE, efficace sur le mildiou et l'oïdium de la vigne, testé en Charente depuis trois ans sur une propriété viticole. Après cette phase d'évaluation aux champs pilotée uniquement par l'entreprise, des travaux scientifiques plus larges seront conduits cette année pour aller plus loins dans l'évaluation des performances et engager la démarche d'homologation du produit en tant que produit de biocontrôle efficace sur le mildiou et l'oïdium de la vigne.

En découvrir plus dans nos colonnes abonnés ...

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www.vindepayscharentais.fr

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