Flash Infos
Lucile Allamy succède à Patrick Vinet 
Passage de relai au laboratoire œnologique de Segonzac Version imprimable
06 avril 2020

Présent au début de l’aventure en 1989 à Cognac (l’institution a déménagé en 2010 à Segonzac avec l’antenne de la chambre d’agriculture de Charente), le premier responsable du laboratoire d’analyse de Grande Champagne, Patrick  Vinet, a passé le relais à Lucile Allamy depuis le 03 avril dernier.

Après 31 ans de bons et loyaux services, le Charentais confie les rênes à celle qui fit ses armes dans le Bordelais, apportant une expérience extérieure, un oeil frais et une énergie au service de la viti-viniculture cognaçaise, promue de « chargée de mission oenologie et conseil » à « responsable du laboratoire d’analyse de vins et spiritueux et conseil œnologique ». Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transmet.

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Covid-19 
Tourisme, transport aérien, export vers l'Arabie Saoudite : les secteurs soutenus par la BPI Version imprimable
02 avril 2020

Au cœur de l'actualité depuis quelques semaines, la Banque publique d'investissement, la BPI, a mis en place plusieurs mesures pour soutenir certains secteurs d'activité, au-delà du prêt garanti par l'État, PGE (toujours sous conditions et au cas par cas). Petite revue d'actualité.

Les professionnels du tourisme

En lien avec l'État, Bpifrance qui souhaite accompagner les entreprises avec le Prêt Tourisme, lancé en partenariat avec la Banque des Territoires. Quant aux entrepreneurs individuels tels que les propriétaires de maisons d’hôtes ou les guides conférenciers ils pourront bénéficier du Fonds de Solidarité pouvant aller de 1 500 à 5 000 euros selon les dossiers.

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Covid-19 
Plateforme de produits locaux régionaux : un lancement réussi Version imprimable
31 mars 2020

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La région Nouvelle-Aquitaine annonce des « débuts prometteurs » après la première semaine pour la plateforme de mise en relation entre producteurs et artisans de l’agro-alimentaire et des consommateurs.

 

Groupement de plusieurs institutions locales et régionales, le Conseil régional, l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), les chambres d’agriculture et des métiers et de l’artisanat, ont créé une plateforme. L’idée est « d’associer les producteurs agro-alimentaires et les consommateurs de Nouvelle-Aquitaine via une plateforme numérique de mise en relation ».

 

À date, plus de 1 000 producteurs se sont inscrits (boulangers, charcutiers, fromages, fruits, légumes, vins) et près de 30 000 consommateurs.

Les producteurs ont ainsi la possibilité d’écouler leurs productions et de continuer à faire fonctionner leurs entreprises, en assurant la livraison autour de leurs implantations.

Les familles étant confinées peuvent recevoir des produits locaux, variés et de saison, ou encore tous les éléments pour gérer un potager (plantes, semis et plants)

 

Cette plateforme est à découvrir sur https://plateforme.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr

 

Contact pour la plateforme Julie Faurel :  Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir

 
Covid-19 
Évolution de la PAC en Charente et Charente-Maritime Version imprimable
30 mars 2020

Dans un contexte tout particulier, les politiques de la PAC restent disposnibles aux agriculteurs et les Chambres d'agriculture des Charentes ont mis en place des suivis afin de répondre aux questions et aux attentes dans cette temporalité complètement bouleversée.

 

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Chambre agriculture de Charente

« La Chambre d’agriculture souhaite accompagner tous les agriculteurs qui le demandent dans leur déclaration PAC. Le réseau est en lien avec les services de l’Etat tant au niveau national que départemental. Les services  travaillent actuellement à la mise en place de solutions les mieux adaptées à la situation et aux attentes de chacun. »

Contact : 05.45.24.49.49 et  Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir

 

Chambre agriculture de Charente-Maritime

La campagne 2020 de déclaration PAC du 1er avril au 15 juin à minuit.

Depuis 2016, toute demande d’aides à la PAC doit obligatoirement être effectuée depuis un compte personnel TéléPAC.

Conseil individuel sur rendez-vous : un conseiller apporte une assistance personnaliée pour réaliser la déclaration

En formation avec inscription préalable : réalisation de la déclaration avec Télépac lors de de sessions collectives d'une journée.

En groupe avec inscription préalable : un conseiller finalise la déclaration préparée sur Télépac.


Contacts : Deux-Sèvres : 05.49.77.15.15 ; Charente-Maritime : 05.46.50.45.00

 
Covid-19 
La filière demande la dérogation pour la date de mise sous bois Version imprimable
27 mars 2020
Eu égard à la situation particulière due à la crise sanitaire, l'UGVC annonce sur son site que « la filière vient de demander le report de 2 mois de  l’obligation de mise sous bois des eaux-de-vie de Cognac, c’est-à-dire jusqu’au 30 juin 2020. »
 
logo ugvc.jpgL'activité économique étant très largement ralentie, voire à l'arrêt pour certains pans de la société, le Syndicat souhaite donc prendre les devants.
 
« Au regard du contexte, les opérations de transport d’eaux-de-vie s’effectuent actuellement en mode très dégradé voire demain, peuvent être suspendues, risquant de conduire les opérateurs de la filière Cognac à ne pas pouvoir réaliser les mouvements permettant la mise sous bois des eaux-de-vie de Cognac, dans les délais prévus par la réglementation. »
 
 
Les « élus professionnels par voie interprofessionnelle viennent de porter ce jour une demande auprès de la Direction Interrégionale des Douanes et Droits Indirects de Nouvelle-Aquitaine pour un report de 2 mois de l’obligation de mise sous bois des eaux-de-vie de Cognac, c’est-à-dire jusqu’au 30 juin 2020. »

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