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Édito du Paysan Vigneron 1231 
Un millésime 2020 fait de Patience, de Réactivité et d'Abondance

Dans une majorité des propriétés de la région délimitée, les cuves sont pleines et débordent ! Le manque de logement est souvent le problème de l'année et l'abondance du millésime a surpris la plupart des viticulteurs qui avaient vu leurs vignes être malmenées par plus de deux mois de sécheresse. 2 020 est une année ou le cépage Ugni blanc a une nouvelle fois fait preuve d'une grande générosité. Les effets de nature du sol et du sous-sol, d'entretien agronomique dans la durée et de conduite des vignes ont eu une incidence nette sur la productivité des parcelles. Les charges de raisins maigres, moyennes, belles et exceptionnelles qui se côtoyaient un peu partout, se sont bonifiées sur les souches durant toute la deuxième quinzaine de septembre. Les ceps les plus « choyés » ont fait preuve d'une capacité rare à surmonter l'impact de la sécheresse. 2 020 est un millésime façonné par les hommes grâce leur juste vision de leur environnement, leur patience et leur réactivité. Tous les efforts de constance, et d'anticipation des problématiques au vignoble et lors des vinifications ont été récompensés malgré une nature pas réellement coopérante. Les savoir-faire et les compétences « des hommes de l'art » ont fait la différence.


Les premiers échos de la récolte à partir du 5 au 7 septembre s'étaient pourtant révélés décevants et très hétérogènes. Finalement, les vendanges ont tardé à se mettre en route et la sagesse Charentaise s'est avérée payante. Un bon nombre de prescripteurs référents de région considéraient pourtant qu'au 10 septembre, les raisins étaient arrivés à leur optimum de maturité. Décaler la récolte d'une à deux semaines n'apporterait rien et leurs préconisations étaient donc de déclencher les vendanges sans tarder pour préserver la recherche d'un bon équilibre qualitatif. Ce top départ des vendanges a n'a pas eu l’écho attendu. En effet, le bon sens des viticulteurs fondé sur la juste connaissance des potentialités des terroirs et la juste appréciation de leur organisation des vendanges et des vinifications leur a permis de piloter les vendanges en faisant preuve à la fois de sagesse et de professionnalisme. Beaucoup de propriétés ont patienté pour attendre la maturité et aussi laisser passer l'épisode de chaleur. Le cœur de la récolte a réellement démarré à partir du 18 au 20 septembre après le cycle de journées chaudes et aussitôt l'arrivée des premières pluies. À la surprise générale, les grappes se sont vite réhydratées sans provoquer de phénomènes d'éclatement de baies. Les raisins se sont bien tenus et ont grossi durant tout le mois de septembre. Les précipitations de 30 à 40 mm en moyenne ont eu un effet bénéfique sur les rendements volumiques sans entraîner une véritable chute des TAV potentiels.

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Les prévisions régionales de récolte de 105 à 110 hl/ha qui ont servi à établir le niveau du rendement Cognac de 12,80 hl d'AP/ha seront allégrement dépassées. Tous les observateurs avisés du vignoble pensent que le niveau de productivité moyen se situera en 12 et 13 hl d'AP/ha grâce à des rendements volumiques très généreux. Les niveaux moyens de TAV des vins semblent corrects mais inférieurs à ceux du millésime précédents. Un certain nombre de propriétés dont l'itinéraire global de production est parfaitement maîtrisé vont produire 14 à 16 hl d'AP /ha. ha sur des surfaces importantes. À l’inverse, les vignes touchées par le mildiou, fragiles sur le plan des équilibres agronomiques et vieillissantes ont encore décroché. Malgré des différences de productivité importantes, il ne serait pas impossible que le vignoble produise en 2020 un volume d'eaux-de-vie équivalent à celui de 2018 (proche de 980 000 hl d'AP).


Alors que faut-il penser des chiffres de prévisions de récolte autour de 105 à 110 hl/ha qui ont servi à établir le rendement Cognac de 12,80 hl d'AP/ha. Cela interpelle et suscite des interrogations techniques et économiques. La représentativité de ce réseau d'observation est-elle en phase avec le vignoble de Cognac actuel rénové, rajeuni et de mieux en mieux entretenu ? La montée en puissance régulière de la productivité depuis une décennie est-elle appréhendée de façon juste ? L'apport des pluies de la fin septembre n'explique pas tout ! Était-il opportun cette année de fixer le niveau du rendement Cognac à la mi-août alors que la phase de maturation s’annonçait complexe ? Beaucoup d'observateurs et d'acteurs de terrain pensaient à juste titre à cette époque que dans le contexte de l'été 2020 brûlant, la nature pouvait encore modifier la donne ! Cela s'est produit ! Le fait que le niveau du rendement Cognac soit établi et diffusé avant les vendanges satisfait les attentes des viticulteurs et de l'ensemble de la filière mais au final, c'est toujours la nature qui fait et défait les volumes.


La méthode de fixation du rendement Cognac en deux temps choisie par les responsables viticoles de l'UGVC semble avoir une nouvelle fois révélée des limites. L'intégration du facteur nature dans les prévisions de production semble difficile et confère au métier une marge d'incertitudes avec laquelle, la région de Cognac doit composer. Les besoins de production d'eaux-de-vie de 860 000 hl d'AP établis par le business plan vont donc largement être dépassés. Il se pourrait que l'on produise en 2020 un volume d'eaux-de-vie équivalent ou supérieur à celui de l'année record de 2018. Des mises en stocks de 980 000 hl d'AP semblent réalistes. Seront-elles atteintes ou dépassées ? La synthèse des déclarations de récolte à la fin du mois de décembre viendra conforter le scénario de générosité du millésime 2020.

 
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